Seminare & Workshops

Vor jeder Veränderung steht die Auseinandersetzung mit den eigenen Zielen und Zukunftserwartungen. Die Fleischerfachschule und die SFE Servicegesellschaft zur Förderung der Ernährungswirtschaft mbH bilden die Grundlage für Fortbildungen, Seminare und Workshops für unsere Mitgliedsbetriebe.

Mehrfach im Jahr veranstaltet Fleischer Nord Seminare für Innungen, Betriebsinhaber, Führungskräfte und Mitarbeiter. Die Themen: Fachtechnik, Betriebswirtschaft, Marketing und Kommunikation. In Workshops und Coachings entwickeln unsere Dozenten mit den Teilnehmern Führungs- und Kommunikationsstile, arbeiten zum Team-Building und zur Unternehmenskultur. Darüber hinaus veranstaltet die SFE Workshops zu den Themen Online-Marketing & Facebook für Fleischerfachbetriebe.

Alle Maßnahmen werden nach Absprache individuell auf das betreffende Unternehmen zugeschnitten.

Sie arbeiten am Zukunftskonzept für Ihr Unternehmen?

Sie wollen Ihre Mitarbeiter besser einbinden?

Wir helfen Ihnen dabei. Rufen Sie uns an.

Telefon: 040/432 20 43
E-Mail: info@sfe-nord.de

Seminare und Workshops 2020

Listerien: Strategie und Wissenswertes

Vorbeugung, Überwachung, Korrekturen, Meldepflicht


Das Seminar wird von der SFE in Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner Heller & Mackens durchgeführt.

Dauer: ca. 3 h

Inhalt

Diese Schwerpunktschulung vermittelt nach einer allgemeinen Einführung zur Listeria monocytogenes spezifisches Wissen zu(r)

  • Vorbeugung durch den Betrieb

  • Überwachung und Monitoring nach Vorgaben der EG VO 2073/2005
    a. Produkte
    b. Umfeld

  • Korrekturmaßnahmen und ihre Bedeutung

  • Meldepflichten

Anhand praktischer Beispiele diskutieren wir die aktuelle Situation und beantworten wichtige Fragen.

 
Termine & Anmeldung

Für alle Mitglieder des Fleischerverbandes Nord ist das Seminar kostenlos.

Wann: 20.01.2020, 14 bis 17 Uhr

Wo:Niedersachsenhof, Lindhooper Straße 97, 27283 Verden (Aller)

 

Wann: 05.02.2020, 14 bis 17 Uhr

Wo: Fleischerverband Nord, Marktstraße 57, 20357 Hamburg


Anmeldung per E-Mail bis zum 15.01.2020 an info@sfe-nord.de.

Mitarbeiter finden

Ein Erfahrungsaustausch

Lassen Sie uns reden! Bei diesem Seminar steht der Austausch untereinander im Vordergrund. Katharina Grau von der SFE und Stefan Krogmann von der SIGNAL IDUNA geben einen kurzen Überblick der besten Tools und Methoden der Mitarbeitergewinnung, bevor es in den Kolleg*innen-Austausch geht: Was funktioniert wirklich? Welche Erfahrungen möchten wir weitergeben, welche möglichst nicht noch einmal machen?

Inhalt
  • Mitarbeiter finden: Was funktioniert wirklich?
  • Best Practice
  • Arbeitgeber-Check
  • Austausch: Was wirklich funktioniert!
 
Termine & Anmeldung

Für alle Mitglieder des Fleischerverbandes Nord ist das Seminar kostenlos.

Wann: 20.04.2020, 14 bis 17 Uhr, Ausklang

Wo: Fleischerverband Nord, Marktstraße 57, 20357 Hamburg

 

Wann: 27.04.2020, 14 bis 17 Uhr, Ausklang

Wo: Niedersachsenhof, Lindhooper Straße 97, 27283 Verden (Aller)

 

Anmeldung per E-Mail bis zum 15.04.2020 an info@sfe-nord.de.

Fachtechnik: Hygiene

Die Schulung wird von unserem Kooperationspartner Heller & Mackens durchgeführt.

Dauer: ca. 3 h.

Inhalt

Pflichtschulung

  • Wiederholungsbelehrung gemäß Infektionsschutzgesetz (§43 IfSG)
  • Hygieneschulung gemäß VO (EG) 852/2004/Lebensmittelhygiene

 

Weitere Themen:

  • Durchführung und Umfang der Eigenkontrolle gemäß VO (EG) 2073/2005
  • Lebensmittelkennzeichnungen/aktuelle Fragen
  • Lebensmittelallergene und Unverträglichkeiten

 

Termine & Anmeldung

Für alle Mitglieder des Fleischerverbandes Nord ist das Seminar kostenlos.

Wann: 11.05.2020, 14 bis 17 Uhr

Wo: Fleischerverband Nord, Marktstraße 57, 20357 Hamburg

 

Anmeldung per E-Mail bis zum 06.05.2020 an info@sfe-nord.de.

Betriebswirtschaft

Aus der Praxis

Das Seminar wird in Kooperation mit dem DFV von Hans Christian Blumenau (Beratung Betriebswirtschaft) durchgeführt.

Dauer: ca. 3 h.

Inhalt
  • Bericht aus der Betriebsberatung – Stellschrauben zur Kostenoptimierung
  • Betriebsprüfung aus Sicht der betriebswirtschaftlichen Beratung des DFV
  • digitale Kassenführung und Kalkulation
 
Termine & Anmeldung

Für alle Mitglieder des Fleischerverbandes Nord ist das Seminar kostenlos.

Wann: 15.06.2020, 14 bis 17 Uhr

Wo: Fleischerverband Nord, Marktstraße 57, 20357 Hamburg

 

Anmeldung per E-Mail bis zum 10.06.2020 an info@sfe-nord.de.

Der Fleischer PrakTisch

Die SFE kommt zu Ihnen

Dauer: ca. 3 h, je nach Wunsch mit Ausklang bei Snacks und Getränken.

Ein Stammtisch für Fleischer, bei dem Alltags- und Fachthemen auf praktische und praxisorientierte Art und Weise aufbereitet sowie besprochen werden.
Wir organisieren den Stammtisch in Abstimmung mit den Obermeistern der Innungen und den Geschäftsführern der Kreishandwerkerschaften. Durgeführt und moderiert werden die Stammtische jeweils vor Ort durch Moderatoren und Trainer der SFE. Daten können individuell abgesprochen werden.

 

Themenvorschläge

  • Dein junger Mitarbeiter – das fremde Wesen
  • Kommunikation im Team
  • Praktische Führungsmethoden zwischen Tür und Angel
  • PR und Marketing
... weitere Themen auf Anfrage

 

Ablauf
  • Begrüßung
  • Impulsvortrag
  • Moderierter Austausch
  • Zusammentragen der Ergebnisse

 

Melden Sie sich unter info@sfe-nord.de oder telefonisch unter 040/432 20 43.