Aktuelles

Hol' dir deine Extra-Wurst!

Zur Grillsaison 2021 veranstalten wir von Mitte April bis Anfang September die Aktion „Hol' dir deine Extra-Wurst! Handwerk statt Massenware“. Von unseren rund 500 Mitgliedsbetrieben hat jeder einzelne die Möglichkeit, kostenlos an der Aktion teilzunehmen.

178. Meisterkurs

Aufgrund der aktuellen Situation kann der 178. Meisterkurs in diesem Frühjahr nicht stattfinden. Alle Teilnehmer sind informiert und wurden auf die folgenden Kurse im August 2021 oder Januar 2021 augeteilt.

Projekt agenda29 gestartet

Im Rahmen des Projekts agenda29 unterstützen wir neun Mitgliedsbetriebe dabei, ihre schon heute nachhaltigen Arbeits- und Herstellungsweisen besser herauszustellen und nach Innen und Außen zu kommunizieren sowie Abläufe und Verfahren zu optimieren.

Frohe Weihnachten

Wir haben es fast geschafft: Das Ende dieses in jeder Hinsicht aufregenden Jahres rückt in greifbare Nähe. Wir alle hatten mit ungewohnten Herausforderungen zu kämpfen und mussten uns an viele neue Situationen gewöhnen. In diesem Sinne wünschen wir Ihnen und Ihrer Familie ein friedliches Weihnachtsfest. Mit Zuversicht wollen wir das neue Jahr gemeinsam angehen.

Weihnachtspause der Geschäftsstelle

Die Geschäftsstelle des Verbandes ist vom 23. Dezember 2020 bis einschließlich 3. Januar 2021 geschlossen. In dieser Zeit erreichen Sie uns weder telefonisch noch per Mail. Ab dem 4. Januar 2021 sind wir dann wieder für Sie da. Darüber hinaus werden wir aufgrund des gegenwärtigen Lockdowns unsere Geschäftszeiten am 21. und 22. Dezember 2020 einschränken. Telefonisch erreichen Sie uns an beiden Tagen jeweils von 9.00 bis 13.00 Uhr.

Endlich Grünkohl

Das Warten hat ein Ende: Endlich Grünkohl! Mit dieser Aktion vom 1. bis 30. November feiern wir gemeinsam mit unseren Mitgliedsbetrieben in Hamburg, Schleswig-Holstein, Niedersachsen und Bremen den Start der diesjährigen Grünkohlsaison. Getreu unseres Mottos „Handwerk statt Massenware“ stehen die Klassiker Kochwurst, Pinkel, Speck und Kasseler im Fokus der für die Fleischereien kostenfreien Marketingaktion.

Wilde Wochen im Norden

Vom 1. Oktober bis 30. November unterstützen wir unsere Mitgliedsbetriebe in Hamburg, Schleswig-Holstein, Niedersachsen und Bremen beim Verkauf von Produkten aus Wildbret. Ein weiterer Pluspunkt für die Regionalität: Fleischerfachgeschäfte mit der f-Marke arbeiten mit Jägern zusammen, die ihre Reviere in der unmittelbaren Umgebung haben. So lässt sich die Kette vom Wald bis in die Frischetheke lückenlos nachverfolgen.

Online-Petition der Nationalmannschaft

Die Forderungen des DFV zur Beseitigung der Benachteiligungen des Fleischerhandwerks gegenüber großen Industriebetrieben wurden von der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks in eine Online-Petition übertragen...

Betriebsurlaub Geschäftsstelle

Vom 13. bis 17. Juli 2020 bleibt die Geschäftsstelle geschlossen. Grund hierfür sind Renovierungsarbeiten. Ab Montag, 20. Juli 2020, sind wir wieder wie gewohnt für Sie erreichbar.

Fleischerinnung rollt durch Hamburg

Um auf das Handwerk aufmerksam zu machen, fahren insgesamt fünf Linienbusse im Auftrag der Handwerkskammer Hamburg durch die Straßen der Hansestadt. Seit dem 8. Juni ziert die Flanke eines dieser Busse das Design der Fleischerinnung Hamburg.

176. Meisterkurs

Geschafft – am 8. Juni haben 19 frischgebackene Fleischermeister und -meisterinnen des 176. Meisterkurs der Ersten Norddeutschen Fleischerfachschule ihre Urkunden erhalten. Eigentlich sollte der Kurs bereits Anfang April beendet sein, doch dann kam Corona.

Fleischer Nord kooperiert mit KWG Rechtsanwälte

Wir erweitern unser Leistungsangebot. Ein Kooperationsvertrag mit der Kanzlei KWG Rechtsanwälte sichert den Mitgliedsbetrieben fundierten Rat in lebensmittelrechtlichen Fragen.

Zu Besuch bei den Haselauer Landschweinen

Transparenz, Regionalität, Qualität und fleischerhandwerkliches Können sind wichtige Aspekte für unsere Mitgliedsbetriebe. Dies zeigte sich auch gestern wieder aufs Neue: Fünf Hamburger Fleischermeister und eine -meisterin machten sich auf in den Landkreis Pinneberg, um sich von den Aufzuchtbedingungen „ihrer Schweine“ zu überzeugen.

Delta Cup 2020

Jährlich findet im Januar der beliebte Delta-Cup in der Beruflichen Schule BS03 in Hamburg statt. So auch zum Start des neuen Jahrzehnts: Am 22. Januar 2020 war es soweit und neun Teams...

Meisterfeier 2019

Mehr als 1.000 Gäste waren am 4. November der Einladung der Handwerkskammer gefolgt, um gemeinsam den Unternehmer- und Führungskräftenachwuchs des Hamburger Handwerks zu feiern.

Canapés als Besuchermagnet

Am 24. und 25. September fand zum achten Mal die Berufsinformationsmesse Handwerkswelten im Innenhof des Hamburger Rathauses statt. Die Fleischerinnung Hamburg war auch wieder dabei .

Fleischer-Verband Schleswig-Holstein auf Norla 2019

Zum 70. Mal fand vom 5. bis 8. September 2019 die Norddeutsche landwirtschaftliche Fachausstellung und Verbrauchermesse, kurz Norla, in Rendsburg statt.

FutureTalk: Azubi-Speeddating im Riesenrad

Zum zweiten Mal drehte sich das Riesenrad auf dem Hamburger Sommer-DOM am 22. August rund um die Themen Handwerk und Nachwuchsgewinnung. In luftiger Höhe informierten 41 Handwerksbetriebe und -innungen, darunter die Fleischerinnung Hamburg, 1.200 Schülerinnen und Schüler anlässlich des FutureTalks über ihren Beruf.

Spitzenleistung für das Hamburger Fleischerhandwerk

Am 22. August fand die feierliche Freisprechung von 14 Fleischern, acht Fachverkäuferinnen und einem Fachverkäufer statt. Die Fleischerinnung Hamburg gratuliert den Absolventen zu großartigen Abschlüssen: Zweimal wurde die Note 1 vergeben, siebenmal die Note 2.

Den Blick gen Zukunft gerichtet

Keine neun Monate vom Abriss des alten Gebäudes bis zur Eröffnung des Neubaus: Am 25. Juli 2019 weihte die Fleischerei ALDAG im Beisein von rund 100 geladenen Gästen – darunter Hamburgs stellvertretener Obermeister Dirk Hübenbecker – das neu errichtete Ladengeschäft in der Cuxhavener Straße 460 in Hamburg-Neugraben ein.

4. Ernährungspolitische Runde

Am Donnerstag, den 13. Juni 2019, fand im Alten Mädchen die 4. Ernährungspolitische Runde unter dem Dach der Initiative So schmeckt Hamburg statt. Die Fleischer-, Bäcker-, und Konditoren-Innung sowie die Landwirtschaftskammer Hamburg hatten Ansprechpartner aus der Hamburger Politik und Verwaltung zu einem Gespräch über aktuelle Themen der Branchen eingeladen.

Jobmesse Süderelbe

Am 17. und 18. Mai präsentierte sich der Fleischerverband Nord zusammen mit dem Hamburger Mitglied Fleischerei Aldag auf der Jobmesse Süderelbe. Vor Ort wurde über...

Zwei Tage Fleischer Nord

Am 18. März 2019 fand im Rahmen der INTERNORGA die erste gemeinsame Mitgliederversammlung des Fleischerverbands Nord in Hamburg statt. Teilgenommen haben die Vertreter und Mitglieder der Fleischerverbände Niedersachsen-Bremen und Schleswig-Holstein sowie der Fleischerinnung Hamburg. Bereits am Vorabend...

Frauenpower fürs Fleischerhandwerk in Heikendorf

Nach einer zweiwöchigen Umbauphase erstrahlt die Filiale der Fleischerei Steffen in Heikendorf in neuem Glanz. Zur Neueröffnung am 15. März kamen viele Gäste und Kunden, um sich den umfangreich modernisierten Laden anzuschauen...

Gemeinschaftsaktion „BBQ New Cuts“

Im Frühling und Sommer startet der Fleischerverband Nord die Aktion „BBQ New Cuts“. Das Thema „Barbecue“ bietet viele Vorteile und Anknüpfungspunkte zur Bewerbung des Fleischerhandwerks. Die Aktion läuft von Mitte April bis Juli. Wie gewohnt bekommen Mitglieder Werbemittel vom Fleischerverband Nord kostenlos zur Verfügung gestellt.

Mitgliederversammlung

Am 17. und 18. März 2019 findet die erste gemeinschaftliche Mitgliederversammlung der drei Landesverbände Schleswig-Holstein, Hamburg und Niedersachsen/Bremen im Rahmen der INTERNORGA statt. Dazu lädt der Verband alle Mitglieder herzlich ein.

Verpackungsfreie Fleischerei

Auf dem Weg zu einer neutralen CO2 Bilanz hat unser Mitglied die DieFeinschmecker GmbH den Standort in Hamburg Schnelsen komplett umgebaut. Am Freitag, den 25. Januar 2019 wurde das Fleischerfachgeschäft neu eröffnet.

Delta Cup 2019

Am 23. Januar 2019 fand der 13. Delta-Cup in der Beruflichen Schule BS03 in Hamburg statt. Im Rahmen des beliebten Wettbewerbs messen sich mehrere Teams bestehend aus jeweils fünf Auszubildenden der Berufe Köchin/Koch, Restaurantfachfrau/-mann, Hotelfachfrau/-mann, Fachfrau/-mann für Systemgastronomie und Fleischerin/Fleischer.

Fleischerverband Nord nimmt Arbeit auf

Seit dem Jahresbeginn vertritt der Fleischerverband Nord die Interessen des organisierten Fleischerhandwerks in ganz Norddeutschland. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Kammern, Innungen, Berufsschulen und allen Mitgliedsbetrieben.

Fröhliche Feiertage

Wir wünschen fröhliche Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr! Die Geschäftsstelle ist vom 21. Dezember bis zum 2. Januar geschlossen. Ab Donnerstag, den 3. Januar sind wir wieder für Sie da.

Der norddeutsche Leistungswettbewerb 2018

Am 29. Oktober 2018 fand der Leistungswettbewerb für junge Nachwuchskräfte aus dem Fleischerhandwerk auf dem Priwall statt. Sechs FleischerInnen und sechs FachverkäuferInnen nahmen an dem Wettbewerb teil – angereist aus den Bundesländern Hamburg, Schleswig-Holstein, Niedersachsen-Bremen und Mecklenburg-Vorpommern.