Der Fleischer-Verband Schleswig-Holstein

Der Fleischer-Verband Schleswig-Holstein ist die Vertretung des modernen Fleischerhandwerks. Moderne Fleischer und Fachverkäufer werden immer mehr zu Genuss-Meistern. Sie wissen woher ihr Fleisch kommt und können Auskunft geben über Haltung und Fütterung der Tiere. Sie haben Kenntnisse in Ernährungslehre und Kochen, sowie über Zutaten und Zusatzstoffe. Die Einhaltung einer ausgezeichneten Hygienepraxis ist selbstverständliche Grundlage ihrer Arbeit.

Der Fleischer-Verband Schleswig-Holstein vertritt Innungen und Mitglieder gegenüber Politik, Verwaltung und Verbänden. Er setzt sich für die Stärkung der ländlichen Räume genauso ein, wie für regionale Produkte und die Fort- und Weiterbildung der Kollegen.

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum Fleischerhandwerk in Schleswig-Holstein .

Fleischerinnungen in Schleswig-Holstein

Innung Westküste  

Innung Flensburg  

Innung Schleswig

Innung Rendsburg-Eckernförde  

Innung Holstein-Nord 

Innung Holstein-Süd   

Innung Kiel

Auf Landesebene ist der Fleischer-Verband Schleswig-Holstein Mitglied

 

Vorstand

Landesinnungsmeister

Roland Lausen

Stellv. Landesinnungsmeister

Jürgen Fritze

Landeslehrlingswart

Christian Lohff

Schatzmeister

Robert Prösch

Schriftführer

Jens Holst

Beisitzer

Jens Asmussen

 

Ehrenmitglieder

Ehrenlandesinnungsmeister Peter Raabe

Ehrenmitglied Gerhard Claußen

Ehrenmitglied Hans Goellnitz

Ehrenmitglied Eggert Seemann

Ehrenmitglied Horst Gloyer

Ehrenmitglied Jörg Beth

Qualitätsrindfleisch aus S-H

Dieses Logo ist in vielen Tresen der Fleischer-Fachgeschäfte zu finden. Es kennzeichnet Rindfleisch, das von Tieren aus Schleswig-Holstein stammt und nach allen Regeln des Hand-werks verarbeitet worden ist.

In Schleswig-Holstein waren Landwirte und Fleischer schon immer Nachbarn. Die Verbindung von Landwirt, Fleischer und Verbraucher ist persönlich und beruht auf Vertrauen. Für uns gilt dieses Prinzip auch heute noch. Diese Nähe hat viele Vorteile. Der Fleischer kennt den Landwirt und weiß, wie er seine Tiere hält. Das ist wichtig, denn artgerecht gehaltene Tiere und kurze Transportwege sind die Grundvoraus-setzungen für beste Fleischqualität. Viele Höfe und Fleischereien sind seit Generationen vertrauensvoll miteinander verbunden.

Das "Qualitätsrindfleisch" stammt von Tieren, die Schleswig-Holstein nicht verlassen haben. Es ist gut abgehangen, zart, saftig und wirklich ein kulinarischer Genuss der Spitzenklasse. "Qualitätsrindfleisch aus Schleswig-Holstein" gibt es nur in Innungsbetrieben mit diesem Zeichen. Dieses Logo finden Sie in keinem Verbrauchermarkt.

Auf www.qualitätsrindfleisch-sh.de erhalten Sie weitere Informationen und erfahren, welche Betriebe Qualitätsrindfleisch aus Schleswig-Holstein vermarkten.

Holsteiner Katenschinken

Der Katenschinken aus Schleswig-Holstein ist berühmt. Bereits seit Jahrhunderten verwenden unsere Hersteller ausschließlich beste Schinken für die Weiterverarbeitung.

Mit Kreuzungen aus bekannten Hausschwein-rassen wie dem deutschen Landschwein oder dem Edelschwein sorgt schon der Landwirt für die richtige Fleischqualität. Kenner schätzen auch den Schinken von fettreicheren Rassen wie zum Beispiel dem Angler Sattelschwein.

Im April 2006 schloss sich eine handvoll norddeutscher Schinken-Räuchereien mit dem Fleischer-Verband Schleswig-Holstein zur „Schutzgemeinschaft Schleswig-Holsteinischer Schinkenhersteller“ zusammen.

Die Schutzgemeinschaft erwirkte 2012 das EU-Siegel der geschützen geografischen Angabe. Das g.g.A-Siegel bestätigt die enge Verbindung des Holsteiner Katenschinkens mit seiner Region.

Mehr Informationen finden Sie auf:

www.holsteinerkatenschinken.de

Norla

Jährlich informiert der Fleischer-Verband Schleswig-Holstein auf der Norddeutschen Landwirtschaftlichen Fachausstellung und Verbrauchermesse, kurz Norla, über das Fleischerhandwerk im Norden, Rindfleisch aus Schleswig-Holstein und den original Schleswig-Holsteiner Katenschinken. Vor Ort ist der Verband mit Aufführungen in der Show-Küche vertreten und sorgt mit Fleischkäse und Bratwurst für das leibliche Wohl der Besucher.

Die nächste Norla findet bereits zum 70. Mal vom 5. bis 8. September 2019 auf dem Rendsburger Messegelände statt.

Mehr dazu unter: www.norla-messe.de