Fleischerinnung Hamburg
Gegründet wurde die Fleischerinnung Hamburg im Jahr 1885. Schon damals haben die Gründer ähnliche Ziele verfolgt, wie das organisierte Fleischerhandwerk heute. Gemeinsam wollte man für den Berufsstand und die Bevölkerung die Qualität der Ausbildung sowie der hergestellten Lebensmittel sichern. Eine starke Innungsgemeinschaft garantiert nicht nur die Zukunft jedes einzelnen Betriebs. Sie fördert auch den Bestand des Fleischerhandwerks an sich. Dieses Ziel verfolgen wir heute mehr denn je.
Eine starke Gemeinschaft der Hamburger Fachgeschäfte garantiert nicht nur die Zukunft jedes einzelnen Betriebs. Sie trägt auch dazu bei, für den Verbraucher hochwertige Lebensmittel zu erzeugen. Lebensmittel für die Region, deren Rohstoffe ebenfalls aus der Region stammen. Von Tieren, die artgerecht und mit Respekt aufgezogen wurden. Dies sowie eine transparante, jederzeit nachvollziehbare und hygenische hochwertige Herstellung bilden die Basis ihrer Arbeit.
Das Symbol unserer Gemeinschaft ist die f-Marke. Überall dort, wo der Verbraucher dieses Zeichen sieht, weiß er, dass verantwortungsvolle Fleischermeister am Werk sind. Sie leisten täglich ihren Beitrag zur Versorgung der Menschen in unserer Stadt. Sie beliefern Kindergärten und Schulen, sorgen für das Catering auf Veranstaltungen und Festen und sie bieten eine breite Auswahl an Spezialitäten in rund 40 Betrieben und Filialen in der Stadt.
Vorstand
Obermeister
Dirk Hübenbecker
Stellv. Obermeister und Kassenwart
Andreas Ahlert
Lehrlingswartin
Jasmin Möding
Stellv. Lehrlingswart
Christian Korb
Beisitzer
Marc Lischick
Erste Norddeutsche Fleischerfachschule
Bereits seit 1962 bildet die Erste Norddeutsche Fleischerfachschule die Fleischermeister von morgen aus. Den Unterricht übernehmen Fleischermeister und Fachreferenten für die jeweiligen Themenbereiche. Pro Lehrgang werden maximal 24 Teilnehmer angenommen, um einen erfolgreichen Unterricht zu gewährleisten. Der Lehrgang schließt mit einer Prüfung vor der Hamburger Handwerkskammer ab und garantiert die staatliche Anerkennung des Meistertitels. In den Jahren 2014/15 ist die Schule aufwendig umgebaut und technisch auf den neuesten Stand gebracht worden.
SFE GmbH
Servicegesellschaft zur Förderung der Ernährungswirtschaft mbH
Als Tochtergeselleschaft der Fleischerinnung Hamburg unterstützt die SFE die Innung, ihre Mitgliedsunternehmen und Fleischerfachgeschäfte aus dem Verbandsgebiet von Fleischer Nord sowie Innungen bundesweit. Der Arbeitsschwerpunkt der SFE liegt auf den Bereichen Schulungen, Verkaufsförderung sowie Werbung und Public Relations.
J.H. Schumacher Jubiläums-Stiftung
Die seit 1919 existierende Stiftung der Fleischerinnung Hamburg engagiert sich im Bereich der ernährungswissenschaftlichen Aufklärung junger Menschen und bei der Nachwuchsförderung im Fleischerhandwerk. Sie unterstützt Fortbildungsangebote für Gesellen und Gesellinnen und Berufsanfänger und -anfängerinnen, beispielsweise im Bereich Hygiene oder Arbeitsschutz.
In Einzelfällen kann die Stiftung Mitgliedern, die in finanzieller Not sind, Hilfe anbieten. Gleichzeitig bietet sie Menschen, die im Fleischerhandwerk tätig waren, die Möglichkeit, in den günstigen stiftungseigenen Wohnungen ihren Ruhestand zu verbringen.
2019 feierte die Stiftung ihr 100-jähriges Bestehen.
Haselauer Landschwein
Die Hamburger Innungsfleischer stehen für Transparenz, Qualität, Handwerkskunst und Regionalität. Die Fleischer haben den Anspruch, den Kunden im Fachgeschäft beste Qualität aus der Region zu bieten. Darüber hinaus sollen die Tiere artgerecht gehalten werden, regionales Futter bekommen und möglichst wenig Stress durch Transport oder Schlachtung erfahren.
So entstand die Kooperation mit Bauer Jagemann, der das Haselauer Landschwein in artgerechter Tierhaltung aufzieht. Die Fleischer garantieren dem Bauern eine bestimmte Abnahme und dieser kann zuverlässig planen und wirtschaften.
Mehr Infos über das Projekt, den Hof der Jagemanns und die Haltung und Fütterung der Schweine finden Sie im Flyer.
Die Fleischer
Zurzeit werden insgesamt sieben Innungsmitglieder mit dem Haselauer Landschwein beliefert.
Sie sind Fleischer und haben Interesse am Haselauer Landschwein?
Dann melden Sie sich bei:
Otto Meinert
Fleischermeister
Tel +49 (0)40 – 86 09 21
Fax +49 (0)40 – 86 64 66 53
Mobil +49 (0)170 – 277 88 97